postheadericon Тушеная говядина в арахисовом соусе

Тушеная говядина в арахисовом соусе

Что необходимо иметь для приготовления этого блюда?


900 г говяжьей вырезки,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка аннатто-семян,
2 нарезанные луковицы среднего размера,
2 зубка чеснока,
300 г корневого сельдерея или брюквы,
500 мл говяжьего бульона,
400 г молодого картофеля,
1 ст. ложка анчоусового соуса (или рыбного),
2 ст. ложки тамариндового соуса,
2 ч. ложки сахара,
1 лавровый лист,
1 веточка свежего тимьяна,
3 ст. ложки длиннозернистого риса,
50 г арахиса или 2 ст. ложки твердого арахисового масла,
1 ст. ложка белого винного уксуса,
соль и молотый черный перец.

Ничего не забыли? Готовим!

Говядину нарезать кубиками размером 2,5 см. В огнеупорной кастрюле разогреть масло и поджарить в нем, помешивая, аннатто-семена. Когда масло окрасится благодаря аннатто-семенам в темно-красный цвет, семена следует вынуть шумовкой и выбросить.

В кастрюлю с маслом положить нарезанные лук, чеснок, корневой сельдерей или брюкву и обжарить 3—4 мин, помешивая, пока овощи не станут более мягкими, но не изменят свой цвет. Добавить кусочки говядины и обжарить их до слегка коричневатого ровного цвета. Затем влить бульон, положить нарезанный крупными кубиками картофель, рыбный или анчоусовый соус, тамариндовый соус, сахар, лавровый лист и тимьян. Смесь довести до кипения, накрыть крышкой и протушить 2 ч на маленьком огне.

Рис всыпать в миску, залить холодной водой и дать постоять 30 мин. Арахис поджарить под разогретым грилем в течение 2 мин. С обжаренного арахиса снять кожицу, потерев его чистым вафельным полотенцем. Рис вынуть из воды, обсушить и перемолоть вместе с арахисом или арахисовым маслом на кухонном комбайне или в ступке с пестиком.

Когда говядина протушится и станет мягкой, влить в рисово-арахисовую смесь 4 ст. ложки соуса, в котором она тушилась. Тщательно перемешать и выложить смесь в кастрюлю с говядиной и овощами. Сняв крышку, протушить массу еще 15—20 мин, пока соус не загустеет. Вмешать в соус уксус и всыпать соль и перец по вкусу.

Поделитесь рецептом с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать