postheadericon Словарь кулинарных терминов и названий

Авокадо — южноамериканский плод с приятным привкусом грецкого ореха.
Анис — пряное растение, семена которого используют как приправу.
Базилик — пряное растение, листья которого служат приправой.
Брокколи — подвид цветной капусты, спаржевая капуста.
Брюссельская капуста — вид капусты с длинным стеблем до 1 м, на котором расположены мелкие, плотные кочанчики.
Васаби — японская разновидность хрена.
Вок — китайская металлическая посуда универсального назначения. Имеет вид полукастрюли со слегка покатыми стенками, позволяющими равномерно и быстро распределять тепло по поверхности.
Вонтонские обертки — небольшие, толщиной в лист бумаги квадратики из пшеничного или яичного теста.
Галангал (см. ленгкуас).
Гарнаты — вид маленьких креветок, близкий омарам.
Гуайава — фрукт, по вкусу напоминающий грушу, айву и инжир.
Дягиль — медоносное травянистое растение.
Имбирь — пряное растение, высушенный и очищенный корень которого используют как приправу.
Каперсы — почки южного растения, в маринованном виде употребляются как приправа.
Кардамон — пряный плод тропического растения в виде орешка с семенами.
Кинза (кориандр) — пряное растение.
Кунжут (сезам) — масляничное растение, на Востоке его используют как пряность. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.
Кунжутное масло — изготавливают из семян кунжута, имеет сильно выраженный запах, используется в кулинарии для ароматизации.
Куркума — пряное растение, корень которого используют как приправу.
Лапша-целлофан (бобовая нить) — вид лапши, изготовленный из молотых бобов.
Ленгкуас (галангал) — пряное растение, употребляется в сушеном и молотом виде.
Лимонная трава (цитронелла) — трава с ароматом лимона, в кулинарии используют только нижнюю часть растения.
Листья кафрского лайма — ароматные листья употребляют таким же образом, как и лавровый лист.
Манго — душистый сладкий плод мангового дерева.
Марин — сладкое японское рисовое вино, которое используется в кулинарии.
Мисо — забродившая бобовая паста, используется чаще всего при приготовлении супов.
Морское ушко — разновидность одностворчатых моллюсков, их мясо используют в кулинарии в свежем, сушеном и консервированном виде.
Нори — морские водоросли.
Пак шуа — листовой овощ с темными зелеными листьями.
Панир — прессованный творог.
Папайя — плод дынного дерева.
Паратха — пресный хлеб со слоеной структурой.
Пастернак — пряный овощ.
Пикули — мелкие маринованные овощи.
Порошок пяти специй (китайская смесь из пяти специй) — сильная приправа из фенхеля, аниса, гвоздики, коры коричного дерева и чухуанского перца.
Саго — крупа зернистого крахмала.
Сакэ (рисовая водка) — японский национальный спиртовой напиток, изготовленный из перебродившего риса.
Самбал — острая приправа или маринад.
Соевый соус — пикантный восточно-азиатский соус, в состав которого входит соевая паста и соль в различных пропорциях.
Тамаринд (индийский финик) — плод африканско-азиатского дерева семейства бобовых с кисло-сладкой сочной мякотью. Используется в азиатских кухнях в тех же целях, в каких повара на Западе используют уксус и лимонный сок.
Терази — это:
1. Крошечные креветки, посоленные и засушенные. В кулинарии их используют как приправу.
2. Ароматная паста, приготовленная из заквашенных креветок.
Тофу (соевый творог) — продукт, приготовленный из прессованных соевых бобов.
Устричный соус — готовят из соевого соуса и отваренных в подсоленной воде протертых устриц.
Фенхель (аптечный укроп) — побеги, листья и плоды этого растения используют как приправу.

Поделитесь рецептом с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники