postheadericon Говядина и овощи с бульоном

Говядина и овощи с бульоном

Что необходимо иметь для приготовления этого блюда?


450 г говяжьей вырезки,
1,75 л воды, 1 кубик овощного бульона,
150 г моркови,
6 перышек зеленого лука,
150 г китайской капусты,
225 г тертого на крупной терке мули,
115 г консервированных бамбуковых побегов,
200 г тофу,
10 сушеных или свежих шитаке-грибов,
соль.
Для кунжутного соуса:
50 г кунжутного семени,
120 мл овощного бульона,
4 ст. ложки темного соевого соуса,
2 ч. ложки сахара,
2 ст. ложки сакэ.
Для соуса понцу:
3 ст. ложки лимонного сока,
1 ст. ложка рисового или белого винного уксуса,
3 ст. ложки темного соевого соуса,
1 ст. ложка марин или 1 ч. ложка сахара,
1/4 кубика овощного бульона.

Ничего не забыли? Готовим!

Говядину положить в морозильник на 30 мин, чтобы она слегка затвердела, но не замерзла. Затем нарезать очень тонкими ломтиками острым ножом. Ломтики говядины красиво разложить на сервировочной тарелке и накрыть салфеткой. Воду довести до кипения в огнеупорной кастрюле с закрывающейся крышкой. В воде растворить кубик бульона, накрыть кастрюлю крышкой и дать бульону покипеть 8—10 мин. Кастрюлю с бульоном поставить на нагретую тарелку или на подставку.

Приготовить овощи и довести слегка подсоленную воду до кипения в кастрюле. Морковь нарезать «звездочками» (для этого нарезать морковь кружочками и сделать на каждом кружочке зарубки маленьким острым
ножом). Морковь, зеленый лук, китайскую крупно нарезанную капусту и натертый на терке мули побланшировать, каждый овощ отдельно в течение 2—3 мин, тщательно обсушить. Овощи декоративно разложить на сервировочных тарелках вместе с нарезанными ломтиками бамбуковыми побегами и нарезанным большими кубиками тофу. Если вы используете сушеные грибы, то их нужно залить кипятком и оставить замачиваться 3—4 мин. Затем шитаке-грибы обсушить и нарезать ломтиками.

Приготовление кунжутного соуса. Обжарить кунжутные семена в сковороде с тяжелым дном на среднем огне, не добавляя никакой жидкости. Затем перемолоть их в ступке пестиком.

Молотое кунжутное семя, бульон, соевый соус, сахар, сакэ смешать вместе и вылить в неглубокую пиалу.

Приготовление соуса понцу. Все ингредиенты для соуса влить в банку, закрыть крышкой и, энергично встряхивая банку, перемешать компоненты. Соус влить в мелкую пиалу.

Вокруг кастрюли с бульоном разместить тарелки с овощами и пиалы с соусами. Каждому гостю поставить индивидуальные глубокие тарелки и положить деревянные палочки для еды. Обедающие кладут себе на тарелку со стола то, что они желают. Когда обед будет подходить к концу, каждый гость может взять порцию лапши и полить ее бульоном из кастрюли перед тем как есть.

Поделитесь рецептом с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать